國慶承蒙各位先進厚愛,當選本會第七屆理事長,同時也承擔會員服務、會務精進與推動的重擔。國慶感謝歷屆理事長及先進們紮下了深厚的基礎,以無私無我、犧牲奉獻的精神,戮力從公,而今會務運作方能有成,謝謝你們!

國慶受各位先進託付,凡有益會員的作為,自當持續努力、勇於作為;不足的部份,亦當深自檢討,察納雅言,再接再勵、努力不懈,繼續扮演業務諮詢、情感交流的服務角色,更期望與各位同業先進相互扶持、克服挑戰,開創物業管理新紀元。

綜觀時下經營環境,去年勞動基準法修正工時案通過後,台灣社會進入「一例一休」症候群:民生物價上漲、人力不足營業時間縮短、企業勞資對立惡化等。我們就此議題加以探討,我們可以有甚麼樣的思維?

一、上有政策、下有對策

台灣立法院雖然匯集民意代表發聲,但是勞動法令涉及企業、勞工兩方的權益消長,如果官方政策搖擺不定,未能溝通說明清楚,在各方角力結果,永遠會兩面不討好。企業實務操作,必須考量整體經濟環境、產業特性、企業規模、管理能力等等要素。雖然立法原意是保護勞方,不過,中小微型為主的企業,管理能力薄弱、利潤低,長期怠忽法令規範,勞資假性和諧,一旦嚴格檢查處罰,勢必無法招架,所以反彈最大。

二、工時彈性化趨勢

台灣於1997年起勞動基準法擴大適用至服務業,為了降低衝擊,特別設計「變形工時」、「特殊工作者排除適用工時假期」等彈性化規定。可惜,政府主管機關自我限縮、不積極推廣加上企業行業公會不主動申請、勞工意識高漲,以致彈性減小,近年來,特殊工作者適用對象竟然刪減大半,令人遺憾。

三、工作績效重於工作時間

既然工時限制是建立在製造業思維基礎上,硬套給服務業必然產生問題。重點要探討的是「工作強度」、「工作密度」的狀態,才不會形成過勞現象。例如:客運汽車駕駛,因為手握方向盤操作,必須注意路況等壓力,強度很高。門市櫃檯服務人員,在離峰時段,客人不多,強度、密度較弱。所以工作時間長短不一定與血汗相關。

四、管理才能解決法律問題

此次修法因為民粹當道、官方失控、企業任為,以致原先平靜和諧的勞資關係被撕裂,長期認同的默契被戳破,造成彼此猜忌對立。應該從「生涯共同體」的正念引導雙方理性務實面對法令衝擊,畢竟僵化且脫離現實的規定,不應該阻礙企業經營進步發展及對客戶優質服務。

建議如下:

(一) 健康心態面對:風浪起伏既然是經營必經之路,決策者其實不必驚訝恐懼,該以正面對應,從「開源節流」、「法規遵循」切入,判斷評估,找到最佳方案。

(二) 打破慣性思維:以不變應萬變的慣性思維必須被打破,法令、環境時刻產生變化,唯有抱持隨時應變的機動心情,以因應各種變局。充實勞動法令及各種專業知識,同業聯誼、異業結盟也是一種擴大自身業務能量的積極作為,不受限僵化思維,才會有更開闊的營運視野!

(三) 把握機會提升:一味逃避或轉嫁,代表管理的懈怠,絕不是優秀好企業。遭遇經營挑戰就是成長磨練機會,應該與所有利害關係人,思考對策以創造高績效,抵消衝擊壓力。

國慶認為只有「管理能夠解決法律問題」,再多再細的法令解析、取巧撇步都不及堅實穩固、互信互賴的勞資關係!

以上就國慶淺薄思維併擷取睿哲管理顧問公司周總經理大作「互信互賴人資關係」提供會員先進研參,期許公寓大廈管理維護事業無論經營環境變化如何,國慶一本初衷與各位同業先進相互扶持、克服挑戰,開創物業管理新紀元。

 

最後祝福您--健康  快樂  富足  喜悅